다이어트에 효과적이라고 알려진 각종 식단들이 유행입니다. 그러나 특정 식품만 먹거나 무리하게 굶는 다이어트를 했다간 몸에 무리가 갈 수 있어요. 여기 먹는 음식을 크게 바꾸지 않고 양을 줄이지 않아도 체중 감량 효과를 내는 '거꾸로 식사법'이 있어 소개하니 한 번 적용해 보세요.
거꾸로 식사법?
거꾸로 식사법은 한 끼 식사를 영양소별로 나눠 먹는 순서를 정하고, 정한 순서대로 섭취해 살을 빼는 다이어트 방법입니다. 우선 본인이 먹는 식사의 영양소를 식이섬유/단백질/탄수화물 이렇게 크게 세 가지로 나눕니다.
식이섬유 : 채소, 과일 등
단백질 : 고기, 생선 등
탄수화물 : 쌀, 보리 같은 곡류
이와 같이 3가지 군으로 식품을 분류한 뒤에 식사 순서를 정합니다.
거꾸로 식사법 순서
위에서 구분한 식품군을 식이섬유 → 단백질 → 탄수화물 순으로 섭취하면 됩니다.
거꾸로 식사법 효과
먹는 순서를 식이섬유 → 단백질 → 탄수화물 순으로 바꾸면 혈당이 급격히 상승하지 않으며, 포만감이 빨리 찾아옵니다. 즉, 식이섬유부터 먹게 되면 단백질, 탄수화물이 천천히 흡수돼 혈당이 크게 상승하지 못한다는 것이에요. 또한 포만감이 잘 느껴져 단백질과 탄수화물의 섭취량이 줄어들게 됩니다. 특히 혈당의 주범인 탄수화물 섭취를 막을 수 있게 된다는 논리죠.
일본에서는 이 식사법을 두 달간 지속해 체중이 9.1kg이나 빠진 사례가 있습니다.
거꾸로 식사법의 과학적 증명
미국 코넬대학에서 거꾸로 식사법의 원리를 활용한 '후식 → 밥, 반찬' 순의 식사법을 실험하였습니다. 남녀 124명을 과일을 먼저 먹는 그룹(1그룹)과 계란과 베이컨 등을 먼저 먹는 그룹(2그룹)으로 나누어 진행하였는데요, 실험 결과 1그룹이 2그룹보다 칼로리를 적게 섭취하고 지방이 많고 튀긴 음식에 대한 유혹을 덜 느끼는 것으로 나타났습니다.
거꾸로 식사법의 주의 점
거꾸로 식사법을 실천할 때 주의해야 할 점은 볶음밥, 비빔밥, 덮밥같이 여러 양양 소가 섞여 있는 식품은 피해야 합니다. 음식을 영양소별로 나눠먹기 힘들어요. 또한 폭식은 피해야 합니다. 성인 1일 권장 칼로리 2000 ~ 2500kcal를 넘겨 더 많이 섭취하면 체중감량 효과를 보기 어렵습니다.
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